材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 180g
- 大葉
- 3枚
- 天ぷら粉(まぶす用)
- 30g
- 天ぷら粉
- 60g
- 水
- 60g
- 岩塩(お好きなもので)
- 3g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に揚げ油を入れて火にかけておく。
玉ねぎは5mmくらいのスライスに、大葉は千切りにしてボールに入れる。天ぷら粉30gをまんべんなくまぶす。
-
- 2
-
- 天ぷら粉60gをボールに入れ、ダマにならないように水で溶き、①を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
食べやすい大きさに分け、170度位の油で揚げる。
-
- 3
-
- 玉ねぎに火が通ったらよく油をきり、器に盛りつけ岩塩を添える。
きっかけ
シンプルに新玉ねぎの美味しさを味わいたかったので。
ささっと簡単に作れるので、ちょっとしたお酒のアテにも良いです♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません