材料(2人分)
- 長ヒジキ
- 大さじ3ぐらい
- *みょうが
- 2~3個
- *人参
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1/2
- **だし汁
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1/2
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水で戻してザルにあげる。みょうがと人参は細く切る。鍋にごま油を熱し、ヒジキを炒める。*も加え、油が馴染んだら**を入れる。
-
- 2
-
- 蓋をして中火で10分ほど煮込む。蓋を取り、余分な水分を飛ばして完成!山椒をふる。
おいしくなるコツ
芽ひじきでもいけます
きっかけ
ひじきとみょうが、意外によく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません