卵白1個で作るメレンゲクッキー レシピ・作り方
材料(30個分・人分)
- 卵白 Lサイズ1個
- グラニュー糖 90g
作り方
- 1 ボールに卵白と大さじ1のグラニュー糖を入れて泡立器で混ぜます。全体が白っぽくなって泡が細かくなってきたら、残りのグラニュー糖を2回にわけて入れ、しっかりと混ぜてメレンゲを作ります。
- 2 作ったメレンゲを絞り出し袋に入れて、オーブンペーパーを敷いたオーブントレイに絞り出します。
- 3 100℃に予熱したオーブンに入れて約90分焼きます。焼き終わったらそのまま庫内に15分放置。これで完成です。
きっかけ
卵白が余っていたので、簡単に作れるおやつを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
オーブンの温度が高いと焦げてしまうので、低めでゆっくり焼くのがさっくり仕上げるコツです。
- レシピID:1860013643
- 公開日:2017/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- メレンゲクッキー
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
シュークリーム☆2022/05/30 14:15絞るのが段々楽しくなってきますね。美味しかったです。
-
チコリこ2022/05/15 17:10触覚がいいですね
レシピ有難うございます(^^) -
nmh☆mamaron2022/04/02 23:54子供がほぼ一人で作りました!形は歪ですが、美味しくいただきました☆
-
yummy(^^)2022/03/05 15:55余った卵白が簡単に美味しいクッキーに生まれ変わって嬉しい(^^)レシピありがとうございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.04.20 14:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月29日(日)のPickupレシピコーナーに、ma&roさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪