我が家のあっさり鶏天 レシピ・作り方

我が家のあっさり鶏天
  • 約15分
  • 300円前後
ミラクルくるみ
ミラクルくるみ
鶏むね肉を前日に漬け込んで次の日に揚げるだけ。
少ない調味料で簡単に本格的な味のとり天ができちゃいます。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ●調味料
  • 白だし 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうがすりおろし 2片
  • ●揚げ油
  • 小麦粉 2/1カップ
  • コーンスターチ(あれば) 大さじ4
  • 4/1カップ

作り方

  1. 1 ●前日●
    鶏むね肉を一口大で長細く切る。
    ジップロックに鶏肉を入れて調味料に漬け込んで一晩、冷蔵庫で置いておく。
  2. 2 ●次の日●
    ジップロックの中に小麦粉とコーンスターチと水を入れて揉み込む。
    (つけ汁ごと揉んでください)
  3. 3 160℃の油で2、3分ほど揚げたら出来上がり。

きっかけ

味がしっかりついたとり天が作りたくて。

  • レシピID:1860013613
  • 公開日:2017/04/28
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