こごみの豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
春らしい炒め物です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こごみ
30本ぐらい
*舞茸
1/3袋
*しめじ
1/3袋
*えのき
1/4.袋
豚バラ肉薄切り
70gぐらい
鷹の爪(お好みで)
少々
大さじ1
**醤油
大さじ1
**みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    こごみは根元の固い部分を除き、食べやすい長さに切る。えのきは食べやすい長さに切る。豚肉は一口大に切る。フライパンに油(分量外)と鷹の爪を温め、豚肉を炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったらこごみを加え、酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。*を加え、油が馴染んだら**で味付けする。煮絡めて完成!

おいしくなるコツ

こごみの茎は結構火が通りにくいです。蒸し焼きにして、火を通します。

きっかけ

春らしい炒め物です

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜まいたけ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 16:42
蒸し焼きでこごみもしっかり柔らかくなりました。味付けもピリ辛でとても美味しかったです。
ki とにかく時短したい
大好物のこごみ、見ているだけでジュルジュルきます、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする