ブロック肉で作る炊飯器チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marronroy
炊飯器を使って作るチャーシュー。あっという間にいつもの食卓がボリュームUPしますよ!
みんながつくった数 6

材料(1塊分・人分)

豚ブロック肉(肩ロースやバラなど)
500g
塩・胡椒
適量
醤油
150ml
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
にんにく
2片
生姜
1片

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉全体に塩・胡椒をふります。特にタコ糸などでしばる必要はありません。(今回はネット入りを使っています)
  2. 2
    熱したフライパンで豚ブロック肉の表面に焼き色をつけたら、別鍋で沸騰させた醤油・砂糖・みりん・にんにく・生姜と一緒にジップロックに入れます。
  3. 3
    炊飯器に入れ、全体が浸るくらいまでお湯(分量外)を加えます。
  4. 4
    保温のスイッチを入れて、約6時間放置すれば完成です。

おいしくなるコツ

ジップロックに入れた時、なるべく空気を抜いておくとお肉によく味がつきますよ。

きっかけ

スロークッカーのように放置して簡単に作りたいと思ったから。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
チャーシュー 簡単 豪華 パーティーメニュー

このレシピを作ったユーザ

marronroy 現在は下記サイトでレシピ更新中です! https://marronroy-recipes.com レポートの承認遅めですm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする