材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 塩
- 少々
- 塩鮭
- 半切れ
- 酒
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *辛子
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 一つまみ
- 辛子(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り。塩鮭は酒をまぶして、予熱した魚グリルでこんがり焼く。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、白菜の茎部分を入れる。葉の部分も加え、火が通ったらザルにあげて自然に冷ます。
-
- 2
-
- 1の白菜をよく絞り、*と合わせ、器に盛る。1の焼き鮭をほぐし、身を白菜にのせる。辛子(飾り用)を添えて完成!
おいしくなるコツ
茹で白菜は水で冷ますと水っぽくなるので気をつけます
きっかけ
焼き鮭も白菜も、辛子とよく合います
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