材料(2人分)
- 豚バラ肉 薄切り
- 80gぐらい
- *つきこんにゃく
- 1袋
- *蓮根(茨城県産)
- 半節
- *人参(千葉県産)
- 半本
- *大根(千葉県産)
- 4cmぐらい
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1.5
- **みりん
- 大さじ1.5
- 水
- 適量
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と蓮根・人参・大根(皮ごと)は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。鍋に*を入れ、ヒタヒタ強の水を注いで、10分ほど下茹でしてザルにあげる。
-
- 2
-
- 鍋に**を入れて煮立たせ、豚肉を加える。色が変わったら1の*を加え、ヒタヒタ半分の水を注ぐ。蓋をして、中火で10分ほど煮る。更に蓋を取り、余分な水分を飛ばして完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
蒟蒻と根菜、よく合います
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