スパイシーザクザクカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- プレーンヨーグルト(個食パック) 1/2パック
- レモンのしぼり汁 大さじ1
- バニラエッセンスまたはバニラオイル 数滴
- シリアル(グラノーラ、ミューズリー等) 1/2カップ
- 薄力粉 50g
- コーンスターチ 大さじ2
- ジンジャーパウダー 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- ナツメグ ひとつまみ
作り方
- 1 卵白と卵黄を別々のボウルに分け、まずは卵白をしっかり泡立ててメレンゲにしておく。(卵黄がこわれて卵白と混ざってしまったら気にしないでこのステップはなかったことに)
- 2 卵黄(または全卵)のボウルにはちみつを加えてよく混ぜる。サラダ油、ヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンスも順次、同じように混ぜては加えていく。
- 3 シリアルをビニール袋に入れ、もんで細かく砕き、ボウルに加える。まだ粉も加えるのでここであまり固い生地にならないように量は加減する。
- 4 粉類を合わせてふるい、生地に加えて練らないようにさっくり混ぜる。メレンゲも加えて泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
- 5 シリコンカップ6個に分け入れてトレイに並べ、オーブントースターで20~25分焼く。焼け具合を見て途中でアルミホイルをかけたり位置を入れ替えたりしましょ。
きっかけ
オーブントースターのトレイで1回に焼けるシリコンカップ6個、卵1個分でいろいろな味を試してみています。
おいしくなるコツ
卵の別立てはよくふくらんでもらうため、共立てでもかまいません。シリアルに水分をとられるのでヨーグルトを加えましたが牛乳でもOK。ジンジャーパウダーとシナモンパウダーは好みでもっとたっぷり入れても美味しいけれどナツメグは控え目のほうがいい。
- レシピID:1860013060
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- スパイシーザクザクカップケーキ
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