材料(2人分)
- ホウレン草(千葉県産)
- 半束
- 塩
- 少々
- *卵
- 2個
- *塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯で茹でて、よく絞っておく。卵は割りほぐし、他の*と合わせる。フライパンにごま油を熱し、*を流し入れて中火で焼く。
-
- 2
-
- 卵が固まらないうちにほうれん草をのせ、卵の端を包むように、折りたたんで、ひっくり返す。焼き色がついたら食べやすい大きさに切り、紅生姜をのせて完成!
おいしくなるコツ
ホウレン草は茹でてえぐみを取って卵とあわせることで青臭さが軽減され、お子様にとっても食べやすくなるかと思います
きっかけ
ほうれん草がたっぷり取れます