材料(4人分)
- ノルウェーサーモン
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/3
- 小蕪
- 1個
- 赤蕪
- 20g
- ブラックオリーブ
- 8粒位
- ディル
- 2本
- かいわれ
- 1/3pc
- 水菜
- 30g
- ケッパー
- 10粒位
- オレンジ
- 1/3個
- ドラゴンフルーツ
- 1/2
- 塩・胡椒
- サーモン用ひとつまみ
- 塩
- 小蕪用ひとつまみ
- オリーブオイル
- サーモン用40g
- オリーブオイル
- 小蕪用10g
- ⬇︎豆腐ドレッシング(お好みでどうぞ)
- 玉ねぎ
- 60g
- にんにく
- 3g
- グラニュー糖
- 12g
- 塩
- 6g
- ホワイトペッパー
- 適量
- 白ワインビネガー
- 40g
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 220g
- 絹ごし豆腐
- 100g(お好みの分量で可)
作り方
-
- 1
- 玉葱は繊維にそって薄くスライスして流水にさらす。
赤蕪も薄くスライスして水にさらす。
小蕪は皮をむき6当分のくし切りにしたものをボールなどでオリーブオイルと塩でマリネしておく。
-
- 2
- 水菜は2cm位にカットする。
かいわれは根の部分を切っておく。
-
- 3
- オレンジは皮を剥き、果肉を房取りする。
ドラゴンフルーツは皮を剥いて一口サイズに切る。
サーモンは薄くスライスしてバットに並べ、塩胡椒してディルの軸をのせオリーブオイルをかけておく
-
- 4
-
- ①の水分をよくきって、②③と一緒に彩りよく盛り付けディル、ケッパー、ブラックオリーブを飾って仕上げる。
写真は豆腐ドレッシングをかけたもの。
-
- 5
- (豆腐ドレ)豆腐以外の材料をブレンダーでよく撹拌する。これだけでもドレッシングとして美味しく使えます。
水気を切った豆腐と同量位の上記のドレッシングを撹拌すると豆腐ドレッシング。
-
- 6
- 今回は豆腐100gとドレッシング80gで作りましたが使用する豆腐によって仕上がりも変わってくるのでお好みの分量で程よい具合に調節して下さい。
きっかけ
女子はサーモン好きな方が多いので♡
見た目も華やかに仕上げました。
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女子会で喜ばれます。