材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- しめじ(長野県産)
- 1/3袋
- *酒(まぶし用)
- 小さじ1
- *片栗粉(まぶし用)
- 小さじ1
- **長ねぎ
- 1/4本
- **おろし生姜
- 半片
- **おろしニンニク
- 半片
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- ***水
- 大さじ3
- ***酒
- 大さじ1
- ***ケチャップ
- 大さじ2
- ***醤油
- 小さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***砂糖
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して食べやすい大きさに切り、*をまぶしておく。長ネギは微塵切り。***は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たらイカとしめじを加え、油が馴染んだら***を注ぐ。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
しめじを甘いケチャップで味付けることで食べやすくしました
きっかけ
簡易エビチリのイカ版
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません