とろける茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

とろける茄子のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
のりとん1123
のりとん1123
茄子のとろけるような食感がやみつき!
茄子好きに好評♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮をむき、1.5㎝程の半月切りにする。
    青ネギは1㎝の斜め切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、軽く塩をした茄子の両面に焼き色をつける。
  3. 3 沸騰した和風だしに味醂と焼けた茄子を入れて5分程柔らかくなるまで火を入れる。
    味噌を溶き入れる。
  4. 4 器に入れ、仕上げにネギを飾る。

きっかけ

家族が茄子の味噌汁が好きなので、茄子のとろける食感を楽しんでほしかったから

おいしくなるコツ

茄子は少し厚めの方が程よい食感になります。 若干焼き色を強めにつけても香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1860012611
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般味噌万能ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る