とろける茄子のお味噌汁 レシピ・作り方
![とろける茄子のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff2147528eb9ce34b12a04e0425dd74462a1e11a.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 茄子 1本
- 青ネギ 8g
- サラダ油 適量
- 塩 少々
- 和風だし(お好みのもので) 800cc
- みりん 10g
- 味噌(お好みのもので調節して下さい) 40g
作り方
-
1
茄子は皮をむき、1.5㎝程の半月切りにする。
青ネギは1㎝の斜め切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、軽く塩をした茄子の両面に焼き色をつける。
-
3
沸騰した和風だしに味醂と焼けた茄子を入れて5分程柔らかくなるまで火を入れる。
味噌を溶き入れる。 - 4 器に入れ、仕上げにネギを飾る。
きっかけ
家族が茄子の味噌汁が好きなので、茄子のとろける食感を楽しんでほしかったから
おいしくなるコツ
茄子は少し厚めの方が程よい食感になります。 若干焼き色を強めにつけても香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1860012611
- 公開日:2016/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子好きに好評♪