ネバネバで栄養満点!オクラとモロヘイヤの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 5本
- モロヘイヤ
- 1/3袋
- 胡瓜
- 1本
- 大葉
- 2枚
- すだちの皮
- 少々
- 本つゆ
- 6g
- 濃口醤油
- 8g
- 塩
- 少々
- わさび(お好みで)
- 2g
作り方
-
- 1
-
- オクラとモロヘイヤはさっと茹でて氷水で冷やす。
胡瓜はさいの目切りにして水にさらす。
-
- 2
- ①のオクラとモロヘイヤの水分をよく切ってから細かくカットする。胡瓜もザルにあけて水を切る。
大葉は5㎜位の角切りにする。
すだちの皮は細かく刻む。
-
- 3
- ②をボールに入れて調味料で味を調え器に盛りつける。
きっかけ
山形のだしをイメージして大好きなモロヘイヤとオクラで作ってみました
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