高菜と卵のうなぎ丼 レシピ・作り方

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まさきちデリカ
パックの鰻の温め方は、うなぎについてるタレをよく洗い流して酒をふり、オーブントースターで焼くのが一番いいと聞きました。なるほどふっくら美味しいです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

〇うなぎの蒲焼き
1枚
*酒
大さじ1.5
*蒲焼きのタレ
適量
〇卵
2個
*塩、胡椒
各少々
*油
小さじ1
〇高菜漬け(きざんだもの)
大さじ2
〇温かいご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    うなぎの蒲焼きは、流水でついてるタレを洗い流して酒をふりかけ、オーブントースターで7分焼く。焼けたら頭と尾を切り落とし、4等分にする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、割りほぐして塩胡椒した卵でいり卵を作る。
  3. 3
    ご飯を丼によそい、蒲焼のタレを回しかけ、高菜と卵を1/2の量ずつちらし、うなぎの蒲焼きを2切れずつのせる。蒲焼きのタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

せっかくついてるものを洗うなんて、と抵抗あるかもしれませんが、一度キレイに洗う、これがポイントなのです。

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーの方に教えていただいたうなぎの温め方です。半信半疑で試してみたら、美味しくてビックリ!

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策その他のどんぶりうなぎ
関連キーワード
うなぎ 土用 うなぎの温め方
料理名
高菜と卵のうなぎ丼

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/06 18:55
猛暑の日々 参考にさせていただきました(o⌒∇⌒o)
(^O^)/
2021/07/23 13:18
焼くことで香ばしくなりました!家族で美味しくいただくことができました!普段は使わないのですが、蒲焼きのタレで簡単に美味しくできました。
はりはりん

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