ひじきの五目煮 レシピ・作り方

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hanika...
甘さ控えめに作った和食の定番副菜です。

材料(3〜4人分)

芽ひじき(乾燥)
10g
大豆水煮
1缶
生芋蒟蒻
1枚
人参
3/2本
油揚げ
1枚
だし
少々
250ml〜300ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
甜菜糖
小さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはお湯で10分位戻します。人参・こんにゃく・油揚げは短冊切りします。生芋蒟蒻を使わない場合はアク抜きをしておいて下さい。大豆水煮はさっと水で洗っておきます。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ人参・こんにゃく・ひじき・大豆・油揚げの順に鍋で炒め、油を全体にからませます。
  3. 3
    油が全体に絡んだら水・だし・みりん・酒・甜菜糖・醤油を入れて落し蓋をして中弱火で12〜15分。水はあまりヒタヒタになり過ぎない様に入れて下さい。
  4. 4
    落し蓋を取って5分程煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

食べ応えがある様に人参と蒟蒻は大きめに切りました。

きっかけ

甘さ控えめの副菜が食べたかったので。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ひじきの五目煮

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