材料(3〜4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 10g
- 大豆水煮
- 1缶
- 生芋蒟蒻
- 1枚
- 人参
- 3/2本
- 油揚げ
- 1枚
- だし
- 少々
- 水
- 250ml〜300ml
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきはお湯で10分位戻します。人参・こんにゃく・油揚げは短冊切りします。生芋蒟蒻を使わない場合はアク抜きをしておいて下さい。大豆水煮はさっと水で洗っておきます。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を入れ人参・こんにゃく・ひじき・大豆・油揚げの順に鍋で炒め、油を全体にからませます。
-
- 3
-
- 油が全体に絡んだら水・だし・みりん・酒・甜菜糖・醤油を入れて落し蓋をして中弱火で12〜15分。水はあまりヒタヒタになり過ぎない様に入れて下さい。
-
- 4
- 落し蓋を取って5分程煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
食べ応えがある様に人参と蒟蒻は大きめに切りました。
きっかけ
甘さ控えめの副菜が食べたかったので。
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