ゆず胡椒と大根おろしde豚バラと白菜のミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たた母さん
冬のメニューもゆず胡椒入りの大根おろしで食べれば、アッサリ食べられます。
ゆず胡椒とポン酢で、塩分控えめの味付けでも大丈夫♪

材料(2~3人分)

白菜
1/4
豚バラ肉
200g
コンソメ(顆粒)
大さじ1
塩コショウ
3振りくらい
大さじ2
☆大根おろし
10cm分くらい
☆ポン酢
適量
☆ゆず胡椒
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、豚バラの幅くらいにざく切りに。
    豚バラは、白菜の長さくらいにぶつ切りに。
  2. 2
    耐熱ガラスの容器に、白菜と豚バラを交互に重ねて、ギューギューに並べて詰める。
    (加熱すると小さくなるので、隙間なく詰めてね)
  3. 3
    2に酒・コンソメ・塩コショウを振りかけて、蓋をして電子レンジで12分加熱します。
    様子を見て、数分追加してもいいです。
  4. 4
    ☆の材料を小鉢に入れて、つけ汁にして頂きます。
  5. 5
    耐熱ガラスの容器がなければ、土鍋に入れてガスで弱火でコトコト煮ても出来ます。

おいしくなるコツ

チンした後、底にたまってる水気をすくって、上からかけて、再チンすると上部もしっとりします。

きっかけ

IHになって土鍋が使えなくなったので、レンチンしてみました。 夏でもサッパリ食べたくて、おろしとゆず胡椒を合わせてみました。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の電子レンジで作る料理血圧が高めの方簡単豚肉料理白菜
料理名
ゆず胡椒と大根おろしde豚バラと白菜のミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする