材料(2人分)
- *木綿豆腐
- 半丁
- *エリンギ
- 1~2本
- 豚ひき肉
- 70gぐらい
- **長葱
- 1/3本
- **おろしニンニク
- 半片
- **おろし生姜
- 半片
- **豆鼓
- 小さじ1
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- **鷹の爪(お好みで)
- 1~2本
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***オイスターソース
- 小さじ1/2
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***味噌
- 小さじ1/2
- ***水
- 100cc
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- ****ごま油
- 少々
- ****小ネギ
- 少々
- ****粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は角切りにし、熱湯で茹でてザルにあげる。長ネギは微塵切り、小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。挽肉を加え、色が変わったら***を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら*を加え、3分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。****を散らして完成!
おいしくなるコツ
茹でた豆腐とエリンギは、よく水切りしておきます
きっかけ
豆腐だけでつくるより、さっぱりしています
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