アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆エリンギ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
豆腐だけでつくるより、さっぱりしています

材料(2人分)

*木綿豆腐
半丁
*エリンギ
1~2本
豚ひき肉
70gぐらい
**長葱
1/3本
**おろしニンニク
半片
**おろし生姜
半片
**豆鼓
小さじ1
**豆板醤
小さじ1/2
**鷹の爪(お好みで)
1~2本
***酒
大さじ1
***醤油
大さじ1
***オイスターソース
小さじ1/2
***鶏がらスープの素
小さじ1/2
***味噌
小さじ1/2
***水
100cc
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1/2
****ごま油
少々
****小ネギ
少々
****粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *は角切りにし、熱湯で茹でてザルにあげる。長ネギは微塵切り、小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。挽肉を加え、色が変わったら***を加えて煮立たせる。
  2. 2
    煮立ったら*を加え、3分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。****を散らして完成!

おいしくなるコツ

茹でた豆腐とエリンギは、よく水切りしておきます

きっかけ

豆腐だけでつくるより、さっぱりしています

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする