材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株
- イカの塩辛
- 大さじ2ぐらい
- *長葱
- 1/4本
- *ごま油
- 大さじ1/2
- **酒
- 大さじ1
- **水
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は食べやすい大きさに切る。長ネギは微塵切り。フライパンに*を入れて熱し、香りが出たら、青梗菜を加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加え、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら塩辛を加え、塩コショウで味調整する。完成!
おいしくなるコツ
青梗菜は結構火が通りにくいです。じっくり気長に蒸し焼きにします。
きっかけ
酒と水で青梗菜をふっくら炒めます
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