フライパンひとつで簡単!本格カレー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 牛バラ肉
- 250〜300g
- タマネギ
- 大1個か中2個
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 4〜5個
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 20〜30g
- サラダ油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 1.2L
- コンソメ
- 大さじ1
- 【A】
- 小麦粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1.5
- ウスターソース(中濃でもOK)
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 40ml
作り方
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- 1
- ニンニクとショウガはみじん切り、
タマネギは繊維に沿って薄切りにする
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- 2
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを少々ふっておく(分量外)
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- 3
- 油でニンニクとショウガを香がたつまで炒め、玉ねぎを加える
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- 4
- 玉ねぎが透きとおってしんなりしてきたら、牛肉を加えて色が変わるまで炒める
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- 5
- 水、砂糖、コンソメを加え、ひと煮立ちさせる
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- 6
- アクをすくって、軽くグツグツする程度まで火を弱め、12〜15分煮込む
-
- 7
- ナスとピーマンを食べやすい大きさに切る
ピーマンは種も食べられるので使用していますが、除いても大丈夫です
-
- 8
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- 【A】を混ぜ合わせておく
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- 9
- ナス、ピーマン、混ぜ合わせておいた【A】を加えて、5分煮込んで出来上がり
味が足りない場合は、塩で調整して下さい
おいしくなるコツ
お好みの野菜やキノコを入れて、オリジナルカレーを作ってみて下さい♪
きっかけ
最近バテ気味だったので、食欲がわくカレーを作りました
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