卵不使用!ホットケーキミックスで簡単メロンパン♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 【クッキー生地】
- ホットケーキミックス 100g
- 又は
- 薄力粉 80g
- 砂糖 15g
- ベーキングパウダー 5g
- ➕
- バター 10〜20g
- 牛乳 大さじ2
- バニラオイル 適量
- 【パン生地】ID:1860011846
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 3g
- サラダ油 大さじ1
- ぬるま湯 100cc
- ドライイースト 5g
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ぬるま湯 大さじ1
- 【飾り用】
- グラニュー糖 小さじ2程度
作り方
- 1 お手軽パンのレシピ(ID:1860011846)を参照下さいm(_ _)m
- 2 ドライイーストに(A)を加え菜箸で混ぜ、5分おく
- 3 強力粉、塩、砂糖をゴムベラで混ぜておく
- 4 3にサラダ油、ぬるま湯を加え、そこにめがけて2を投入し、ゴムベラでひとまとまりするまで混ぜる
- 5 バターをレンジで加熱して半分ほど溶かす
- 6 5分間手でこねる
- 7 生地を作りたい個数(今回は8個)に分けてラップをかぶせ、150wのレンジで1分加熱して、そのままレンジ内に15分おく(ベンチタイム)
- 8 ベンチタイム中に、クッキー生地の準備をする
-
9
クッキー生地の材料を全て混ぜ、ひとまとまりになったら、冷凍庫で冷やす(3〜5分)
次の工程のパン生地を必要個数分けている間で大丈夫です -
10
ベンチタイムが終わったら、生地を手で軽く押してガスを抜き、
広げた周囲を中心に持ってくる感じでとじる(成型) -
11
生地をオーブンシートに乗せ、さらにオーブンシートをかぶせて、
150wのレンジで1分加熱し、
そのままレンジ内に15〜20分おく(発酵) - 12 クッキー生地を作りたい個数分に分けて(今回は8個)丸め、ラップの上から綿棒で丸く広げる
-
13
レンジから生地を取り出したら、オーブンを190度に予熱する
(焼く時は180度です) - 14 12をパン生地に乗せて、包丁で網目状の切れ目を入れる
- 15 台にグラニュー糖を広げて、クッキー生地の面を優しく押し当てる
-
16
180度のオーブンで15分〜18分焼く
(オーブンや個数によって時間が異なるので、様子を見ながら焼いて下さい)
きっかけ
パンのレパートリーを広げたくて
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、最後にまぶすグラニュー糖を多くしたり、チョコチップを生地に混ぜ込むとさらに美味しくなります 砂糖を同量のラカントに置き換えると、カロリーが抑えられます
- レシピID:1860011888
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません