圧力鍋で15分!骨までやわらか♪イワシの梅煮♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イワシの尻尾と背びれを外して3つに切って、圧力鍋になるべく重ならないように入れます。
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- 2
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- 酒をイワシの身の半分くらい浸るまで入れ、梅干し千切って、生姜は薄く切って入れます。
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- 3
- 圧力鍋の蓋をして火を着けて、ピンが上がりきったら中火にして15分加熱します。
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- 4
- 15分経ったら火を止めて、圧力が下がったら、醤油を風味が付く程度回し入れて、器に盛って、細かく切ったわけぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
塩が入ってない酒で作る時は、少し塩を足すといいと思います。
イワシの頭とワタは、スーパーでも頼めば取ってくれるので、お願いすると楽でいいですね。
生姜は皮つきのを輪切りにして入れてもいいです。
きっかけ
イワシの骨を食べやすくしたかった。
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