材料(2人分)
- 鰯
- 中1尾
- おろし生姜
- 半片
- 牛肉 細切れ
- 80gぐらい
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- *醤油
- 大さじ1強
- *みりん
- 大さじ1
- *水
- 150cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鰯は下処理し、食べやすい大きさに切って、生姜をまぶす。ジャガイモは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら*を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら鰯を加え、火を通して皿に取る。牛肉とジャガイモを加え、蓋をして弱~中火で10分ほど煮こむ。ジャガイモが柔かくなったら鰯を戻して馴染ませる。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
鰯は崩れやすいので気をつけます
きっかけ
鰯と牛肉のうまみがジャガイモに浸みこんで、美味しいです
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