つまみにピッタリ、竹の子と糠漬け鰯のピリ辛炒め レシピ・作り方

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leopoo
アンチョビほど濃厚さが無くて食べやすい

材料(2人分)

竹の子(水煮)
1/3本
中1尾
少々
糠床
適量
*鷹の爪
少々
*おろしニンニク
半片
醤油
大さじ1/2
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    竹の子は薄切り。鰯は開いて塩をふり、糠床に2~3日漬けて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)と*を入れ、火にかける。香りが出たら竹の子を加え、火がほぼ通ったら1の鰯を加える。火が通ったら醤油で味調整し、パセリを散らして完成!

おいしくなるコツ

水煮の竹の子は若干臭みがあるので、よく炒めておきます

きっかけ

アンチョビほど濃厚さが無くて食べやすい

公開日:2016/02/08

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カテゴリ
たけのこ

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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