つまみにピッタリ、竹の子と糠漬け鰯のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子(水煮)
- 1/3本
- 鰯
- 中1尾
- 塩
- 少々
- 糠床
- 適量
- *鷹の爪
- 少々
- *おろしニンニク
- 半片
- 醤油
- 大さじ1/2
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子は薄切り。鰯は開いて塩をふり、糠床に2~3日漬けて、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)と*を入れ、火にかける。香りが出たら竹の子を加え、火がほぼ通ったら1の鰯を加える。火が通ったら醤油で味調整し、パセリを散らして完成!
おいしくなるコツ
水煮の竹の子は若干臭みがあるので、よく炒めておきます
きっかけ
アンチョビほど濃厚さが無くて食べやすい
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