アプリで広告非表示を体験しよう

梅角煮(豚の薄切り肉を使って) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko*maru
薄切り肉を使って、フライパンでささっとできる角煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
1個
2個
ごま油
適量
生姜
1かけ
お水
1/2カップ
お酒
大さじ4
★梅干し(はちみつ漬け)
2個
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
★にんにく(チューブ)
大さじ1/2
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにし、なすを乱切りにする。
    梅干しの種を取っておく。
  2. 2
    並行して、ゆで卵を作る。
    お水(分量外)に卵を入れ、強火にかけ、沸騰して4分したら取り出し、殻をむく。
  3. 3
    フライパンのすみにごま油をしき、生姜を入れる。
    中火にかけ、香を出す。
  4. 4
    香が出てきたら、3を全体に広げ、豚肉を炒める。
    色が変わりはじめたら、なすも加える。
  5. 5
    豚肉の色が変わり、なすがしんなりしてきたら、お水とお酒(大さじ3)を入れて火を強め、煮立てる。
    アクが出たら、取る。
  6. 6
    水分量が減ってきたら、2のゆで卵、お酒大さじ1、★を加え、少し火を弱める。
    梅干しがふやけてきたら、ほぐす。
  7. 7
    卵をたまに転がしながら、水分が少なくなるまで煮詰める。
    ごまをふって、出来上がり。

きっかけ

梅風味の角煮が食べたかったのですが、煮込む時間がなかったので。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚薄切り肉梅干し
料理名
梅角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/15 23:45
こんにゃくもイン。美味です
an8eni-p
レポートありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ こんにゃく!いいですね! またぜひお願いします♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする