作り方
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- 1
- 生姜をみじん切りにし、なすを乱切りにする。
梅干しの種を取っておく。
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- 2
- 並行して、ゆで卵を作る。
お水(分量外)に卵を入れ、強火にかけ、沸騰して4分したら取り出し、殻をむく。
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- 3
- フライパンのすみにごま油をしき、生姜を入れる。
中火にかけ、香を出す。
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- 4
- 香が出てきたら、3を全体に広げ、豚肉を炒める。
色が変わりはじめたら、なすも加える。
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- 5
- 豚肉の色が変わり、なすがしんなりしてきたら、お水とお酒(大さじ3)を入れて火を強め、煮立てる。
アクが出たら、取る。
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- 6
- 水分量が減ってきたら、2のゆで卵、お酒大さじ1、★を加え、少し火を弱める。
梅干しがふやけてきたら、ほぐす。
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- 7
- 卵をたまに転がしながら、水分が少なくなるまで煮詰める。
ごまをふって、出来上がり。
きっかけ
梅風味の角煮が食べたかったのですが、煮込む時間がなかったので。