材料(2人分)
- ご飯(炊きたて)
- 2~3膳分
- 牛肉細切れ
- 50gぐらい
- *ごぼう(茨城県産)
- 10cmぐらい
- *人参
- 5cmぐらい
- *大根
- 2cmぐらい
- *蓮根
- 1/5節
- *椎茸
- 1枚
- **だし汁
- 50cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- ***カイワレ大根(あれば)
- 少々
- ***炒りゴマ(お好みで)
- 少々
- ***粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は、火が通りやすいよう、薄めに一口大に切る。鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を注ぎ、蓋をしてごぼうが柔かくなるまで煮る。
-
- 2
-
- 蓋を取り、余分な汁気を飛ばして、ご飯を混ぜ合わせる。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
ごぼうを薄切りにして牛肉と炒め煮することで臭みが軽減し、お子様にも食べやすくなります
きっかけ
ごぼうと牛肉、よく合います
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