材料(2人分)
- *人参
- 3cm
- *大根
- 2cm
- *白菜
- 1枚
- *長ネギ
- 半本
- *椎茸
- 1枚
- *油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- **水
- 400cc
- **昆布(煮物用)
- 5cmぐらい
- **本だし
- 小さじ1/2
- 木綿豆腐
- 半丁
- 味噌
- 大さじ1.5
- ***小ネギ
- 少々
- ***おろし生姜
- 一つまみ
- ***七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は食べやすい大きさに切る。昆布は水で戻し、短冊切り。豆腐は一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加え、5分ほど煮込む。火が通ったら豆腐を加え、味噌を溶き入れ完成!***を散らす。
おいしくなるコツ
本だしは結構しょっぱいので、味噌の入れすぎに注意します
きっかけ
野菜が沢山取れます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません