シンプルな壬生菜ミブナの塩漬け レシピ・作り方

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レン@3541
洗うのが大変だけど長く保存出来るので作っておくと重宝します。

材料(沢山人分)

みぶ菜
2株
小さじ2を3回
食品用のビニール袋
2枚
細切り昆布
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    キレイに洗ったら根を切り落とし約半分に切って、3分の1量のみぶ菜に塩をまんべんなくかける。
  2. 2
    二段目
  3. 3
    三段目

    なんか増えていないように見えますね(笑)
  4. 4
    食品用の袋に水を入れて縛り、もう1枚の袋に入れて二重にして重石にします。
  5. 5
    1日置いて水が出たら水の重石をのけて冷蔵庫で保管する。
  6. 6
    好みで昆布を加えてもいいと思います。

おいしくなるコツ

根元を切って半分の長さに漬けておくと使いやすいです。

きっかけ

近くのJA直売所で二株入り60円というからお買い得な品だったので

公開日:2015/10/27

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