アプリで広告非表示を体験しよう

秋の色の冬瓜の柿和え♪光熱費も節約 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レン@3541
熟して値引きされている甘い柿を使います

材料(4人分)

冬瓜
800g
熟し柿
1個
白だし
大さじ2
削り節
5g
ひとつまみ
すだち、柚、かぼす、レモン等の果汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    近場のJAで完熟冬瓜4kgをゲット。
    10月下旬160円でした。
  2. 2
    完熟に近くなると皮が固くなるので注意しながら、皮を剥いていく。
  3. 3
    柿の皮を剥いてザクザクと切っておく。
  4. 4
    冬瓜を細い千切りにする。
  5. 5
    塩をひとつまみ入れ、冬瓜から水分が出てくるまで2分ほど手でもみこみ混ぜ、冬瓜の水分を手でしっかり絞る。
  6. 6
    冬瓜、柿、白だし、柑橘の果汁削り節を合わせ、混ぜたら出来上がり。
  7. 7
    味付けを、
    シーザードレッシング+粗びき胡椒にしても美味しいです。
  8. 8
    水気を絞った冬瓜は、蜂蜜か砂糖+レモン果汁でジュースにすると無駄になりません。

おいしくなるコツ

冬瓜の水分をよく切ること

きっかけ

柿の甘味を生かした和え物が好きなので、柿の時期に安くなる冬瓜と合わせてみた。

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする