秋の色の冬瓜の柿和え♪光熱費も節約 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 800g
- 熟し柿
- 1個
- 白だし
- 大さじ2
- 削り節
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- すだち、柚、かぼす、レモン等の果汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 近場のJAで完熟冬瓜4kgをゲット。
10月下旬160円でした。
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- 2
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- 完熟に近くなると皮が固くなるので注意しながら、皮を剥いていく。
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- 3
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- 柿の皮を剥いてザクザクと切っておく。
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- 4
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- 冬瓜を細い千切りにする。
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- 5
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- 塩をひとつまみ入れ、冬瓜から水分が出てくるまで2分ほど手でもみこみ混ぜ、冬瓜の水分を手でしっかり絞る。
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- 6
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- 冬瓜、柿、白だし、柑橘の果汁削り節を合わせ、混ぜたら出来上がり。
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- 7
- 味付けを、
シーザードレッシング+粗びき胡椒にしても美味しいです。
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- 8
- 水気を絞った冬瓜は、蜂蜜か砂糖+レモン果汁でジュースにすると無駄になりません。
おいしくなるコツ
冬瓜の水分をよく切ること
きっかけ
柿の甘味を生かした和え物が好きなので、柿の時期に安くなる冬瓜と合わせてみた。
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