テーブルプチフランス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(12個分人分)
- 準強力粉(フランスパン専用粉) 300g
- 水 100g
- 牛乳 100g
- 無塩バター(無しでもOKです) 20g
- ドライイースト 4g
- 挟み込みバター 適量
- 打ち粉(強力粉 又はライ麦粉) 適量
作り方
- 1 挟み込みバターと打ち粉以外をHBに入れて1次発酵までする
- 2 清潔な台に打ち粉をしてHBから出した パン生地を乗せる。上からも打ち粉をして上から優しく押す。(ガス抜き) 丸くまとめて生地を休める(ベンチタイム)15分
- 3 100均で売っている プラケースが便利です。上から蓋をして生地を休ませます。2の補足
- 4 12個作るのに一つが 約40gになります。①2等分する
- 5 生地を2つ折りにして丸める。綴じ目はきちっと止める
- 6 ケースに打ち粉をして蓋をして 2次発酵する。パン生地が倍になるまで待つ。ケースの下とパンに打ち粉をする
- 7 オーブンの鉄板にオーブンシートを敷きクープナイフを入れバターを小量挟み込み 220℃に予熱したオーブンで10分 温度を180℃に下げて10分焼く。
- 8 焼きあがったパンをクーラーの上に置き冷ます
きっかけ
食べやすい大きさに朝食や夕食用に考えた フランスパンです。食べやすい大きさが魅力です。 バターは挟まなくてもパンは出来ますが バターを挟むとパンの香りが良いし バターを付けて食べなくても風味が良いパンです。具を挟めばサンドイッチにもなります
おいしくなるコツ
パン生地を丸める時 生地が張るように丸めると 綺麗にクープが開きます
- レシピID:1860010670
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- テーブルフランスパン
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