テーブルプチフランス レシピ・作り方

テーブルプチフランス
  • 1時間以上
  • 300円前後
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大きさ7cmの朝食にピッタリのフランスパン。食べやすく 保存もしやすい本格派プチフランスパンです。HBを使って作るので初心者さんでも 気軽に作れます

材料(12個分人分)

  • 準強力粉(フランスパン専用粉) 300g
  • 100g
  • 牛乳 100g
  • 無塩バター(無しでもOKです) 20g
  • ドライイースト 4g
  • 挟み込みバター 適量
  • 打ち粉(強力粉 又はライ麦粉) 適量

作り方

  1. 1 挟み込みバターと打ち粉以外をHBに入れて1次発酵までする
  2. 2 清潔な台に打ち粉をしてHBから出した パン生地を乗せる。上からも打ち粉をして上から優しく押す。(ガス抜き) 丸くまとめて生地を休める(ベンチタイム)15分
  3. 3 100均で売っている プラケースが便利です。上から蓋をして生地を休ませます。2の補足
  4. 4 12個作るのに一つが 約40gになります。①2等分する
  5. 5 生地を2つ折りにして丸める。綴じ目はきちっと止める
  6. 6 ケースに打ち粉をして蓋をして 2次発酵する。パン生地が倍になるまで待つ。ケースの下とパンに打ち粉をする
  7. 7 オーブンの鉄板にオーブンシートを敷きクープナイフを入れバターを小量挟み込み 220℃に予熱したオーブンで10分 温度を180℃に下げて10分焼く。
  8. 8 焼きあがったパンをクーラーの上に置き冷ます

きっかけ

食べやすい大きさに朝食や夕食用に考えた フランスパンです。食べやすい大きさが魅力です。 バターは挟まなくてもパンは出来ますが バターを挟むとパンの香りが良いし バターを付けて食べなくても風味が良いパンです。具を挟めばサンドイッチにもなります

おいしくなるコツ

パン生地を丸める時 生地が張るように丸めると 綺麗にクープが開きます

  • レシピID:1860010670
  • 公開日:2015/07/17
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン プチフランスパン サンドイッチ 冷凍保存が出来ます
料理名
テーブルフランスパン
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