材料(2人分)
- ベビーホタテ
- 5~6個
- **椎茸
- 1~2枚
- **キャベツ(千葉県産)
- 3枚
- **人参
- 1/4本
- **きくらげ
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *長ネギ
- 1/4本
- ***水
- カップ1弱
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***オイスターソース
- 小さじ1
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 椎茸と人参は薄切り。キャベツはざく切り。きくらげは水で戻す。長ネギはみじん切り。***は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら**を加え、油が馴染んだらホタテを加える。***を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。完成!
おいしくなるコツ
キャベツを炒め煮することで青臭さを軽減して柔かくし、とろみをつけることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
オイスターソースの入った、こってり野菜炒めです