冷蔵庫でだし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
一晩冷蔵庫でおいただし汁

材料(4~5人分)

5~6カップ
だし昆布
15g
かつお節
15g

作り方

  1. 1
    かつお節を耐熱容器に入れラップをせずに10~20秒電子レンジにかけ粗熱をとる。かつお節が大きい場合は軽くほぐす。
  2. 2
    だし昆布は濡らした布巾やペーパー等で汚れをふきとり、キッチンハサミで5mm~1cmに切る。
  3. 3
    容器に昆布、かつお節を入れ水を注ぎ冷蔵庫で一晩おく。
    ※だし汁は、容器(ポットなど)にこし網がついてない場合はざるなどでこしてください

きっかけ

簡単な方法でだし汁が作りたくて

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のだしほんだしかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする