基本のパスタ♪アマトリチャーナ レシピ・作り方

基本のパスタ♪アマトリチャーナ
  • 約30分
  • 500円前後
手土産のかりんとう
手土産のかりんとう
ベーコンとトマトソースが、美味しいです。このソースが出来ればトマト味のパスタのバリエーションが増えますよ。隠し味はみりん。ホワイトデーにいかがですか?

材料(2人分)

  • ブロックベーコン 100グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • Cトマト水煮 1缶
  • Cみりん 小さじ1
  • C白ワイン 大さじ1
  • Bエクストラバージン オリーブオイル 大さじ2
  • B赤唐辛子 1本
  • Bにんにく 1片
  • バジル 少々
  • 少々
  • 乾燥パスタ 200グラム
  • A水 2リットル
  • A塩 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm厚さに切る
  2. 2 鍋にAを入れ、沸騰したら乾燥パスタを記載されている通りに茹でる
  3. 3 パスタを茹でている間に、フライパンにBを入れ、ベーコンが少し焦げるまで炒める。その後、にんにくと赤唐辛子は捨てる
  4. 4 たまねぎを加え軽く炒める。この時点でパスタを茹で終えるようにする。
    茹で上がったパスタをザルにあげて置く。
  5. 5 Cを加えホールトマトをへらなどを使い潰す。塩で味を調整する
  6. 6 パスタを入れ、強火にし汁気を飛ばす。
    バジルを飾り完成

きっかけ

トマトソースのパスタが食べたくて

おいしくなるコツ

隠し味にみりんを使うことです。アルデンテが好きならば、パスタを茹でる時間を短めにする(1~2分、短めにする)

  • レシピID:1860010066
  • 公開日:2015/03/13
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カテゴリ
トマト系パスタ
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トマトソース パスタ ホワイトデー ワインに合う
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つくったよレポート(1件)

  • 空飛ぶアルパカ
    空飛ぶアルパカ
    2015/03/16 21:49
    基本のパスタ♪アマトリチャーナ
    いっぱい作りすぎてしまいました。でも美味しかったです!!

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