ふっくら、ぴかぴか、ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 切り身
- 2切れ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A白ワイン
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ぶりの両面に、大さじ1の塩を振り、お皿の上で15分程放置する。水で塩を洗い落とす。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
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- 小麦粉を両面に降り、フライパンにサラダ油をしき、中火で片面焼く。軽く焦げ目がついたら、ひっくり返す
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- 3
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- Aの材料をいれ、蓋をして中火で焼く。(厚さにもよるが、目安は3分くらい)
3分ほどしたら蓋をとり、スプーンなどでAをぶりに絡める。
みりんは焦げ目がつきやすくなるので注意が必要です
おいしくなるコツ
焼く前に塩を降り、臭みを取ること。白ワインを使うこと。
きっかけ
ぶりの照り焼きで白米が食べたかったので