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ふっくら、ぴかぴか、ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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手土産のかりんとう
魚料理と言えば、これでよね?  ぶりの照り焼き
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり 切り身
2切れ
小麦粉
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A醤油
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A白ワイン
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ぶりの両面に、大さじ1の塩を振り、お皿の上で15分程放置する。水で塩を洗い落とす。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    小麦粉を両面に降り、フライパンにサラダ油をしき、中火で片面焼く。軽く焦げ目がついたら、ひっくり返す
  3. 3
    Aの材料をいれ、蓋をして中火で焼く。(厚さにもよるが、目安は3分くらい)
    3分ほどしたら蓋をとり、スプーンなどでAをぶりに絡める。
    みりんは焦げ目がつきやすくなるので注意が必要です

おいしくなるコツ

焼く前に塩を降り、臭みを取ること。白ワインを使うこと。

きっかけ

ぶりの照り焼きで白米が食べたかったので

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
魚  料理 ぶり 照り焼き ワイン ご飯 夕飯 人気
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

手土産のかりんとう 1つでも多く、お気に入りレシピに加えて頂けるように、工夫していきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/08 22:31
ご飯に合いますね(≧∇≦) 美味しかったです。
M666
作ったよレポート有難うございます。ピカピカしてて美味しそうです!

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