材料(2人分)
- 有頭海老
- 2~3匹
- トマト
- 1個
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- **イエローカレーペースト
- 大さじ1
- **ココナッツミルク
- 200cc
- **水
- 100cc
- ***ナンプラー
- 大さじ1/2~1
- ***砂糖
- 小さじ1~2
- ***塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
- レモン汁(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老はひげ等を切っておく。トマトは一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。トマトと海老を加え、油が馴染んだら**を注ぐ。
-
- 2
-
- 煮立ったら5分ほど弱火で煮込み、***で味付けする。小ネギを散らし、レモン汁をふって完成!
おいしくなるコツ
カレーペーストによっては、最初に弱火で炒めたほうが美味しいものもありますので、ペーストの説明書に従ってください。
きっかけ
海老のだしがおいしいカレースープです