材料(2人分)
- 牛肉 薄切り しゃぶしゃぶ用等
- 2~3枚
- *人参
- 半本
- *牛蒡
- 1/4本
- *干し椎茸
- 1枚
- *レンコン
- 1/4節
- *しらたき
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- **水(椎茸戻し汁)
- 100cc
- 醤油(お好みで)
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- 牛肉、人参、牛蒡、レンコン、しらたきは食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻して薄切り。鍋にごま油を熱し、牛肉と豆板醤を炒める。色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を注ぐ。
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- 2
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- 煮立ったら蓋をして、弱火で10分以上煮込む。根菜が柔かくなったら完成!醤油をお好みでたらします。
おいしくなるコツ
麺つゆは結構甘いので、醤油で味調整します
きっかけ
中途半端に牛しゃぶ肉が余ったら