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舞茸麻婆豆腐含め煮 レシピ・作り方

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leopoo
じっくり煮こんで挽肉の味を出します

材料(2人分)

舞茸
半パック
木綿豆腐
1丁
合いびき肉
100gぐらい
*おろしニンニク
半片
*おろし生姜
半片
*長ネギ
1/3本
*甜麺醤
大さじ2
*豆板醤
小さじ1~2
*豆鼓
大さじ1
**酒
大さじ2
**水
200cc
**醤油
大さじ1
**塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1.5
***ごま油
小さじ1
***花椒
少々
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作り方

  1. 1
    舞茸はほぐしておく。豆腐は一口大に切り、水切りする。豆鼓と長ネギは粗みじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
  2. 2
    香りが出たら挽肉と舞茸を加え、色が変わったら**を注いで煮立たせる。弱火で10分煮たら、豆腐を入れて、更に3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***をふって完成!

おいしくなるコツ

煮る時間がない時は、水を少なくして鶏がらスープの素を少量加えてもうまいです

きっかけ

じっくり煮こんで挽肉の味を出します

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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