材料(2人分)
- 舞茸
- 半パック
- 木綿豆腐
- 1丁
- 合いびき肉
- 100gぐらい
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *長ネギ
- 1/3本
- *甜麺醤
- 大さじ2
- *豆板醤
- 小さじ1~2
- *豆鼓
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ2
- **水
- 200cc
- **醤油
- 大さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ***ごま油
- 小さじ1
- ***花椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 舞茸はほぐしておく。豆腐は一口大に切り、水切りする。豆鼓と長ネギは粗みじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら挽肉と舞茸を加え、色が変わったら**を注いで煮立たせる。弱火で10分煮たら、豆腐を入れて、更に3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***をふって完成!
おいしくなるコツ
煮る時間がない時は、水を少なくして鶏がらスープの素を少量加えてもうまいです
きっかけ
じっくり煮こんで挽肉の味を出します
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