高野豆腐とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flowermole
高野豆腐とにんじん、長ねぎの入った、味付けはめんつゆだけの簡単で美味しいひじきの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽ひじき
1袋(17g)
高野豆腐
1枚
にんじん
太い部分4cm
長ねぎ
5cm
小さじ1
200ml
大さじ1
めんつゆ(3倍希釈)
50ml

作り方

  1. 1
    ひじきを袋の説明にしたがって水で戻す。高野豆腐は水に10秒ほどつけてしぼって短冊切りに、にんじんは千切り、長ねぎも斜め薄切りにしてから千切りにする。
  2. 2
    鍋に油を入れて熱してから水をきったひじきとにんじん、長ねぎを入れて軽く炒める。
  3. 3
    酒を加えて軽く混ぜたら水とめんつゆ、高野豆腐を入れて15
    ~20分煮てできあがり。

おいしくなるコツ

めんつゆを入れる量はお好みの味になるように調整して下さい。

きっかけ

ひじきの煮物を作ろうと思った時に高野豆腐と長ねぎのストックがあったので試してみました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

flowermole 主に手軽にできて美味しいなと思う料理を紹介しています。よろしくお願いします(*^-^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/28 02:16
材料が揃っていたので作ってみました。食べるときに七味唐辛子をパパッと振るのが好きです☆
おてんちょう
ひじきの煮物と七味唐辛子、合いそうですね♪とても美味しそうです。つくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする