材料(2人分)
- ベーコン
- 2~3枚
- 干し椎茸
- 1枚
- *長ネギ
- 1/4本
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪
- 少々
- **水(戻し汁)
- 400cc
- **酒
- 大さじ3
- ***酢
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- ラー油(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは短冊切り。椎茸は水で戻して薄く切る。長ネギは斜め切り。片栗粉は同量の水で溶く。卵は割りほぐす。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら、ベーコンと椎茸を加え、油が馴染んだら**を注いで10分ほど煮込む。***で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵を回し、ラー油を入れて完成!
おいしくなるコツ
卵を回したら、グツグツ煮ないようにします
きっかけ
暑いときに美味しいスープです(10月なのに30度!)
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