材料(2人分)
- 有頭海老
- 3匹
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *長ネギ
- 1/3本
- *豆板醤
- 小さじ1
- **水
- 80cc
- **ケチャップ
- 大さじ3
- **酒
- 大さじ1
- **マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 小さじ1
- **片栗粉
- 小さじ1弱
- **塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老はひげ等を鋏で切っておく。長ネギはみじん切りにして、他の*と合わせておく。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を多めに熱し、海老を揚げ焼きにして、皿に取る。
-
- 2
-
- 同じフライパンで余分な油を除き、今度は*を炒める。香りが出たら海老を戻し、**をよく混ぜて追加し、炒め絡める。小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
食べるのがちと面倒ですが、香ばしくてうまいです
きっかけ
殻ごと揚げると、とても香ばしいエビチリになります