豆腐ときのこの豆板醤炒め レシピ・作り方

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leopoo
秋にピッタリのおかずです
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豆腐
半丁
*豚ばら肉 薄切り
50gぐらい
*おろし生姜
半片
*おろしニンニク
半片
*長ネギ
1/4本
**しめじ
1/3袋
**エリンギ
1本
**椎茸
1個
***豆板醤
小さじ1
***酒
大さじ1
***醤油
大さじ1/2
***マルコメ鶏がら塩糀スープの素
小さじ1
***水
100cc
片栗粉
小さじ1
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐、エリンギ、椎茸、豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
  2. 2
    色が変わったら**を追加し、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。豆腐を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。小ネギを散らして完成!
  3. 3
    鶏がらスープの素はこちらを使用しました

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、豆板醤は少なめで

きっかけ

秋にピッタリのおかずです

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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