干し海老のもやしきのこ生姜スープ レシピ・作り方

干し海老のもやしきのこ生姜スープ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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干し海老のダシが生姜とマッチ

材料(2人分)

  • *干し海老 大さじ1
  • *乾燥椎茸 1枚
  • *おろし生姜 1片
  • *水(干し海老と椎茸の戻し汁) 400cc
  • *マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1
  • *長ネギ 1/2本
  • **もやし 1/3袋
  • **舞茸(あれば) 1/4パック
  • **しめじ(あれば) 1/4パック
  • ***酒 大さじ1
  • ***塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し海老と乾燥椎茸は水で戻す(戻し汁は捨てない)。椎茸は薄切り。長ネギは斜め切り。舞茸としめじは手で裂いておく。
  2. 2 鍋に*を入れて煮立たせる。**を加え、火が通ったら***で味付けする。仕上げにごま油をたらして完成!
  3. 3 鶏がらスープの素はこちらを使用しました

きっかけ

干し海老のダシが生姜とマッチ

おいしくなるコツ

ごま油はドボドボ入らないように、気をつけます

  • レシピID:1860009236
  • 公開日:2014/09/05
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