マヨ豆腐でハンバーググラタン??? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまと☆サラダ
普通なら糖質・カロリーお高めのハンバーググラタンをちょっとでもヘルシーにしたくてお豆腐で作ってみました!

材料(2人分)

ひき肉
300g
玉ねぎ
中1個
人参
中1個
1個
ナツメグ (無くても可)
大さじ1
絹ごし豆腐
1丁
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
適量
トロけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はザルなどにあけて、水を切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切り、人参はすりおろし、卵と挽き肉を粘りがでるように合わせます。ナツメグ、塩コショウを合わせてハンバーグのタネをつくります。
  3. 3
    フライパンを熱し、ハンバーグを焼きます。

    挽き肉からたっぷり脂が出てくるので、私はフライパンに油は敷きませんでした。
  4. 4
    水気を切った豆腐をスプーンなどで粗く崩し、マヨネーズと合えます。
  5. 5
    グラタン皿に③のハンバーグを載せ、周りに④のマヨ豆腐をのせていきます。
    上からトロケルチーズを程よくかけてオーブントースターで15分焼いて完成です。
  6. 6
    お好みで粗挽き胡椒やパセリなどを散らしてもOKです。

おいしくなるコツ

時間があれば玉ねぎのみじん切りは飴色になるまで炒めて冷ましてから挽き肉と合わせると・・・一般的ですかね。 にんじん嫌いの夫のために、人参は摩り下ろして隠しました。お子様にも良いかもです。

きっかけ

ハンバーグを作って余ってしまったので、豆腐と合わせてヘルシーにグラタンを作ってみました。 思いつき料理でしたが、夫に大好評でした。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉豆腐グラタン豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐
関連キーワード
ハンバーグ グラタン ヘルシー 再利用
料理名
グラタンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする