マヨ豆腐でハンバーググラタン??? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はザルなどにあけて、水を切っておきます。
- 2 玉ねぎをみじん切り、人参はすりおろし、卵と挽き肉を粘りがでるように合わせます。ナツメグ、塩コショウを合わせてハンバーグのタネをつくります。
-
3
フライパンを熱し、ハンバーグを焼きます。
挽き肉からたっぷり脂が出てくるので、私はフライパンに油は敷きませんでした。 - 4 水気を切った豆腐をスプーンなどで粗く崩し、マヨネーズと合えます。
-
5
グラタン皿に③のハンバーグを載せ、周りに④のマヨ豆腐をのせていきます。
上からトロケルチーズを程よくかけてオーブントースターで15分焼いて完成です。 - 6 お好みで粗挽き胡椒やパセリなどを散らしてもOKです。
きっかけ
ハンバーグを作って余ってしまったので、豆腐と合わせてヘルシーにグラタンを作ってみました。 思いつき料理でしたが、夫に大好評でした。
おいしくなるコツ
時間があれば玉ねぎのみじん切りは飴色になるまで炒めて冷ましてから挽き肉と合わせると・・・一般的ですかね。 にんじん嫌いの夫のために、人参は摩り下ろして隠しました。お子様にも良いかもです。
- レシピID:1860008936
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- 料理名
- グラタンハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません