お弁当にも!牛肉とネギのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 長ネギ
- 1本
- オイスターソース
- 小さじ2
- 生姜
- 1カケ
- サラダ油
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切り、長葱は斜めに
切る。
牛肉に醤油と酒を揉み込む。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(半量)を入れて長葱に焦げ目がつくまで焼き付けたら一旦取り出す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を追加して、生姜を先に炒める。香りがでてきたら、下味をつけた牛肉を広げて両面しっかり焼く。
-
- 4
- 牛肉に火が通ったら、長葱を戻し入れて炒め合わせる。
オイスターソースを加えて絡めるように炒めたら、仕上げに塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
はじめに調味料を揉み込むところです
きっかけ
すきやきの材料が余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません