材料(2人分)
- レンコン
- 半節
- 茄子
- 1本
- 豚バラ薄切り肉
- 100gぐらい
- *長ネギ
- 半本
- *刻みニンニク
- 1片
- *豆板醤
- 小さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 小ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- レンコンは薄切り、茄子は一口大に切り、レンジで2分チンする。ばら肉は一口大に切る。長ネギはみじん切り。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら肉を追加。色が変わったら茄子とレンコンを入れる。**を加え、馴染んだら水を入れて煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
面倒でなければ、茄子はチンではなく、揚げ焼きにすると、より美味しいと思います(でもカロリーアップ( ̄▽ ̄;)
きっかけ
がっつり美味しいおかずです