ダイエットに!ちくわとキャベツの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 だし汁、みりん、醤油、塩を混ぜて、鍋で煮立てます。
- 2 煮立てている間にキャベツはざく切りに、ちくわは輪切りにします。
- 3 切ったキャベツとちくわを煮立てた鍋に入れ、ふたをして火を通します。
- 4 2~3分煮たらふたを開け、火を止めて卵をほぐしいれます。ふたをして余熱で卵とじを作ります。スクランブルエッグ風が好きならかき混ぜてもOK。
きっかけ
親子丼を作ろうとしたら鶏肉が無かった…。代わりに見つけたちくわで、あっさりおかずを考えたのがきっかけ。砂糖と卵を使った親子丼を、ちくわとキャベツでさわやかな卵とじにしたので味付けも一工夫。
おいしくなるコツ
蓋をうまく使うことがポイント。量が少ないので工夫して。
- レシピID:1860008446
- 公開日:2014/03/04
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