ダイエットに!ちくわとキャベツの卵とじ レシピ・作り方

ダイエットに!ちくわとキャベツの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
lolofiy
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お肉の代わりにちくわでカロリーダウン!やわらかくて甘いキャベツとをふわふわ卵でとじました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 だし汁、みりん、醤油、塩を混ぜて、鍋で煮立てます。
  2. 2 煮立てている間にキャベツはざく切りに、ちくわは輪切りにします。
  3. 3 切ったキャベツとちくわを煮立てた鍋に入れ、ふたをして火を通します。
  4. 4 2~3分煮たらふたを開け、火を止めて卵をほぐしいれます。ふたをして余熱で卵とじを作ります。スクランブルエッグ風が好きならかき混ぜてもOK。

きっかけ

親子丼を作ろうとしたら鶏肉が無かった…。代わりに見つけたちくわで、あっさりおかずを考えたのがきっかけ。砂糖と卵を使った親子丼を、ちくわとキャベツでさわやかな卵とじにしたので味付けも一工夫。

おいしくなるコツ

蓋をうまく使うことがポイント。量が少ないので工夫して。

  • レシピID:1860008446
  • 公開日:2014/03/04
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