材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- 豚肉 (薄切り、しょうが焼き用等)
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- トマト
- 半個
- 茄子
- 半本
- きゅうり
- 半本
- カイワレ大根
- 少々
- おろし生姜
- 1/2片
- *水
- 150cc
- *麺つゆ (3倍濃縮)
- 大さじ2
- *柚子果汁 (あれば)
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて器に盛る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって、片栗粉をまぶす。トマトときゅうりは1cm角に切る。茄子は一口大に切る。*は合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に多めの油(分量外)を熱し、茄子を素揚げする。続けて豚肉も揚げて、よく油を切る。素麺の上に、茄子、きゅうり、トマト、豚肉、生姜、カイワレをのせ、*を回しかけて完成!
おいしくなるコツ
きゅうりの代わりにインゲンやスナップエンドウでも美味しいです
きっかけ
揚げ豚もくどく感じられません
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません