トマトバーグ レシピ・作り方

トマトバーグ
とまと☆サラダ
とまと☆サラダ
チーズは1cm×1cm程度のものを使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、炒めます。
    飴色になるくらいまでやれれば理想的ですが、時間がなければ透明になってくるくらいまででダイジョブ。
  2. 2 トマトの下手の部分を切り落とし、トマトでカップを作るように中を繰り抜いておきます。
  3. 3 チーズの味見をしておきます(笑)
    塩気の確認のためです。
  4. 4 炒めた玉ねぎ、ひき肉、片栗粉、塩を合わせて混ぜます。
    塩加減はチーズの塩気をみて調整。塩気の強いものを使う時は塩なしでOKです。
  5. 5 ④で混ぜあわせたタネで小さいハンバーグを作ります。トマトカップに入る大きさです。中にチーズを1~2個入れて包みます。
    そして中に火が通るまでフライパンで焼きます。
  6. 6 ②のトマトカップに⑤のタネを入れてフライパンで再び焼きます。トマトカップの底を下にし蓋をしないで中火で5分程度です。
    蓋をすると蒸気でびちゃびちゃなるので注意。
  7. 7 あとは盛り付けて完成です。

きっかけ

いつもと違うハンバーグを作りたくて、余っていたトマトと合わせて見ました。思っていたより美味しくできたので投稿してみました~。

おいしくなるコツ

うちはオーブンがないのでフライパンバージョンですが、オーブンある方はオーブンでやってみて下さい。 商品名「大人のチーズ  ボロネーゼチーズベーコン入り」 というのを使いました。これは美味しかったです!!

  • レシピID:1860008427
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他のひき肉玉ねぎ
関連キーワード
トマト 洋食 オシャレ パーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る