トマトバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りし、炒めます。
飴色になるくらいまでやれれば理想的ですが、時間がなければ透明になってくるくらいまででダイジョブ。 - 2 トマトの下手の部分を切り落とし、トマトでカップを作るように中を繰り抜いておきます。
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3
チーズの味見をしておきます(笑)
塩気の確認のためです。 -
4
炒めた玉ねぎ、ひき肉、片栗粉、塩を合わせて混ぜます。
塩加減はチーズの塩気をみて調整。塩気の強いものを使う時は塩なしでOKです。 -
5
④で混ぜあわせたタネで小さいハンバーグを作ります。トマトカップに入る大きさです。中にチーズを1~2個入れて包みます。
そして中に火が通るまでフライパンで焼きます。 -
6
②のトマトカップに⑤のタネを入れてフライパンで再び焼きます。トマトカップの底を下にし蓋をしないで中火で5分程度です。
蓋をすると蒸気でびちゃびちゃなるので注意。 - 7 あとは盛り付けて完成です。
きっかけ
いつもと違うハンバーグを作りたくて、余っていたトマトと合わせて見ました。思っていたより美味しくできたので投稿してみました~。
おいしくなるコツ
うちはオーブンがないのでフライパンバージョンですが、オーブンある方はオーブンでやってみて下さい。 商品名「大人のチーズ ボロネーゼチーズベーコン入り」 というのを使いました。これは美味しかったです!!
- レシピID:1860008427
- 公開日:2014/03/16
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